世界養殖漁業發展趨勢 ─經建會 2011-07-01

自立晚報  2011/06/30
 

根據聯合國糧農組織(Food and Agriculture Organization of the United Nations, FAO)統計,全球水產養殖成長迅速,其產量由1950年1百萬公噸,增至2008年逾5.25千萬公噸,估計產值約984億美元,不包括養殖水生植物、觀賞魚等。如果水生植物包括在內,世界水產養殖產量在2008年為6.83千萬公噸,產值約1,060億美元。

相對於世界捕撈漁業產量自1980年代中期後幾乎停止成長,1970至2008年間,全球水產養殖平均年成長率仍維持8.3%,提供平均每年每人消費量由0.7公斤增為7.8公斤,占平均每年每人魚消費量17.1公斤的45.6%。2008年亞洲水產養殖產量占全球產量的88.8%,產值占全球產值的78.7%,全球15大水產養殖生產國中有11個在亞洲詳附表),而其中中國大陸的產量就占了世界的62.3%,產值占世界的51.4%。

在水產養殖快速發展的同時,世界各國也愈來愈重視食品安全相關的要求與規範,例如,歐洲聯盟自2000年起要求所有食品產業全面實施HACCP(Hazard Analysis and Critical Control Point)安全管理制度、於2005年起實施食品可追溯性制度(Food Traceability System)系統、美國與日本亦分別自2003年及2010起規定輸入的食品需提供產銷履歷供查詢。

許多國際大型零售商,商業品牌擁有者和餐飲服務行業公司紛紛要求其供應商取得相關認證,如加工魚類和海鮮業應取得HACCP、良好農業規範(Global GAP)認證。水產養殖業應取得水產養殖委員會(Aquaculture Certification Council, ACC)認證等。

由於深層海水具有清淨、富營養鹽及礦物質、低溫安定等特性,相當適合發展水產養殖。近年來,在日本與美國有關深層海水的開發利用進步很快,日本自1975年發展深層海水,至2010年產值約新台幣1千億元。

深層海水是臺灣東部特有的新興水資源,經濟部執行之「深層海水低溫利用及多目標技術研發模廠計畫」及農委會「國家水產生物種原庫-台東支庫」,基地面積6.46公頃,總經費新台幣9.9億元,利用深層海水之潔淨等特性,進行重要水產生物之保種及育種,以利生產優質之水產種苗,主要工程包括:深層海水工程、管理大樓、鮪魚培育棟、魚類種原飼育管理棟、餌料生物暨繁殖育苗棟、溫控精密溫室等,已於2009年3月底動工,2010年模廠及臺東種源支庫也進行佈管,將在二年內陸續完工,屆時即可以提供優質的深層海水。

預期啟用後可成為台灣首座深層海水研發基地。我國養殖漁業的技術及發展,已是全球中先進的國家,未來再利用深層海水培育無特定病原菌之優良品系種原及種苗、生產高機能性水產養殖產品、生產優質大型藻類及微細藻類等,將可帶動國內高科技水產相關產業的進一步發展。

此外,配合生物技術產業的應用,許多傳統的養殖場,已由原本的養殖及捕撈,轉變成為種苗生產、養殖管理改進、品種改良的技術提供者,有助於提高我國水產養殖產值與國際競爭力。

 
 
 
 
 
    造訪人次:069899