抽不到深層海水 水管扭曲惹禍 2011-07-11

聯合報╱記者羅紹平/台東報導

 

 斥資4億4500萬元的台東「深層海水模廠新建工程」,去年9月完工後卻抽不到水,經工程與專業顧問團隊努力,本月6日查出因海平面下667公尺處,取水管因不明外力扭曲、拆管,以致抽不到深層海水。

負責執行台東「深層海水低溫利用及多目標技術研發模廠新建工程」的經濟部水利署第八河川局局長陳隆政表示,造成取水管線扭曲、折管的原因,初步排除海水壓力,有可能是地震或洋流沖擊造成,但實際原因還須進一步研究分析。

陳隆政表示,既已找到抽不到深層海水原因,八河局已要求承包商重新佈管,並趕在今年年底完工,因工程尚未驗收,未來重新佈管的2億元經費將由承包商自行吸收。

 

 

台東「深層海水模廠」取水管因不明外力扭曲、拆管,抽不到深層海水。
記者羅紹平/翻攝

台東深層海水模廠去年9月完成長約4926公尺,深及海平面下700公尺的取水管線佈管工程,預定每天可抽取海平面700公尺以下的深層海水1萬2000公噸,去年9月18日首度試抽水,運作順利,但隨後幾次試抽都失敗,且幾乎抽不到半滴水,由於台東深層海水低溫利用及多目標技術研發模廠,攸關台東推動深層海水產業成敗,政府了4億4500萬元卻抽不到海水,引發民眾議論。

陳隆政表示,歷經將近1年時間追查,本月6日清晨透過國內唯一深海遙控無人載具「寶拉麗絲號」實地探測(ROV),確認管線無法抽水,是因海平面下667公尺處,有段取水管嚴重扭曲、變形。

 
 
 
 
 
    造訪人次:069891