這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

 
No Image
國發會推動「地方創生」示範計畫

 

 

國發會推動「地方創生」示範計畫

 

消息來源:http://www.ksnews.com.tw/index.php/news/contents_page/0001238564

 

國發會主委陳美伶昨天拜會花蓮縣長徐榛蔚,期盼花蓮縣政府推動「地方創生」;何謂「地方創生」?陳美伶表示,就是人口成長(回流)、特色產業、科技產業媒合投資、國發金投資等生生不息的計畫。 

 她說,我國與日本在國土及社會發展上一直有著相似的軌跡,也同樣正面臨鄉村地區人口老化、年輕人口外流,都會區人口集中等問題;一九八八年左右,當時的首相竹下登就推展了「鄉土創生事業」,二○○○年前後日本各地出現一批有志於回饋故鄉的改革者,透過改造場所、設計、美食、藝術等方式,進行「地方再生」。

 二○一四年代推動「地方創生」,尤其是二○一四年安倍晉三上任正式定出「地方創生(意即振興地方經濟)」政策,其目標推動軟硬兼顧的城鎮建設、提升人口回流與活化機制、創造良性的就業機會,積極地引進「設計思維 DesignThinking」,建立地域性的品牌目標,展現善用「設計翻轉、地方創生」計畫的產業策略,成為改善台灣地方發展具體可行的方向與開創美好的共榮前景。

 陳美伶指出,國發會為協助地方政府挖掘在地文化底蘊,形塑地方創生的產業策略,刻正推動「設計翻轉、地方創生」計畫,藉由盤點各地「地、產、人」的特色資源,以「創意、創新、創業、創生」的策略規劃,開拓地方深具特色的產業資源,引導優質人才專業服務與回饋故鄉,透過地域、產業與優秀人才的多元結合,以設計手法加值運用,將可帶動產業發展及地方文化提升,必能使社區、聚落及偏鄉重新形塑不同以往的風華年代,展現地景美學並塑造地方自明性。

 為逐步推動透過設計翻轉地方、文創產業振興與社區發展相關工作,國發會於一○五年八月先在臺北松菸文創園區舉辦「推動『設計翻轉、地方創生』計畫說明會」,並陸續辦理二場論壇鼓勵縣市政府積極參與推動相關計畫,計有十五縣市申請國發會補助經費,於一○六年起陸續配合推動,透聚焦具永續經營潛力之產業項目,提出完整實施方案,並擇定特色鄉鎮辦理推廣。

 計畫內容主要是為強化各縣市鄉鎮特色產業發展,吸引更多優質人才,推動地區產業經濟永續發展,提昇生活品質,創建更多地域性的品牌,本計畫透過示範點點之實際操作,盤點地方既有「地、產、人」的資源優勢並確立該地方特有的獨特性與核心價值,設計翻轉地方的產業策略,以「創意+創新+創業」的輔導機制,將地方的「作品、產品、商品」創造兼具「設計力、生產力、行銷力」的關聯效應,並構築出未來可供各縣市依循執行之推動架構。

 推動架構主要有「甄選團隊」、「產業定位」、「目標願景」、「實施策略」、「推動執行」及「評估考核」六大步驟,逐步善用設計手法,規劃旅外優秀人才回流,配合統整專業團隊執行在地創生方案,輔以外部資源投入,中央及地方協力合作,進一步促使文化、產業、觀光各面向得以永續正面循環發展,並以具體可行的實施方案,讓地方產業及人才培育茁壯,創造多元經濟發展。

 
< 前一個   下一個 >



No Image
No Image No Image No Image

 

 

© 2019 財團法人石材暨資源產業研究發展中心─石藝、觀光、深層海水
SRDC 花蓮縣吉安鄉光華村南濱路一段534號 電話 03-8423899
click