這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

 
No Image
Volvo人造樹根 淨化海水新利器

 

Volvo人造樹根 淨化海水新利器 

消息來源:標題

 

Volvo3D列印技術應用在環保項目,利用先進的陶瓷3D列印科技製作仿生磁磚,測試能否達到淨化海水的功效。

海洋汙染的狀況比想像中嚴重,科學家認為要完全清除海洋中無法分解的塑膠垃圾是不可能的,如果人類的污染已經造成無法收拾的問題,透過科技應用來改善環境成為Volvo的品牌使命;許多海岸原本擁有濕地生態,就像淡水紅樹林,這種濕地生態可以孕育豐富的物種,紅樹林也具備防洪與淨化海水的功用,但是許多海岸線的紅樹林持續萎縮,甚至變成人工海堤,Volvo的工程師因而想到人造樹根的概念。

紅樹林的樹根可以讓許多小生物棲息,這些生物在覓食的過程中扮演著海水淨化的角色,所以Volvo3D列印技術,打造LivingSeawall磁磚,這種磁磚是仿照樹根製作,磚上還有許多孔洞提供生物棲息,當海水拍打LivingSeawall磁磚,就能慢慢達到淨化海水的功效。

整個LivingSeawall50塊仿生磁磚組合而成,固定在海堤上,未來20年研究人員會觀察Living Seawall設置區域的海水變化,或許未來海水淨化就能靠小小的磁磚來完成。

 
< 前一個   下一個 >



No Image
No Image No Image No Image

 

 

© 2019 財團法人石材暨資源產業研究發展中心─石藝、觀光、深層海水
SRDC 花蓮縣吉安鄉光華村南濱路一段534號 電話 03-8423899
click