這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

 
No Image
東臺灣農藥殘留與毒物檢驗中心成立

東臺灣農藥殘留與毒物檢驗中心成立

消息來源:http://www.ksnews.com.tw/index.php/news/contents_page/0001242460

 國立東華大學為盡維護農產品與食品安全的社會責任,在行政院農業委員會與國立東華大學經費支持下成立「東台灣農藥殘留與毒物檢驗中心」,二十五日舉行揭牌啟用儀式。東台灣農藥殘留與毒物檢驗中心主任何彥鵬教授表示,東台灣檢驗中心有最新的設備與最堅強的服務團隊,將提供三七三項多重農藥殘留的檢驗,不僅縮短檢驗時程,也因高效率展現,可具體促進東臺灣農業發展。

國立東華大學運用學校既有學術研究的設備與專長人力,積極籌組「東台灣農藥殘留與毒物檢驗中心」,希望能提供花蓮縣民高品質的農藥檢驗技術服務,也針對農藥殘留等藥物與毒物進行分析,確保農藥的合理使用及農產品的安全品質,積極協助花蓮縣政府等相關單位推廣無毒與有機農業。

昨天「東台灣農藥殘留與毒物檢驗中心」揭牌啟用儀式由校長趙涵捷與東華化學系主任,也是東台灣農藥殘留與毒物檢驗中心主任何彥鵬教授共同主持,趙涵捷推崇何彥鵬教授的領導風格,並強調花蓮用心經營無毒有機農業,也在全台因優質農業環境打造受到各方矚目,在此條件下結合運用東華大學綜合大學的有利條件,成立「東台灣農藥殘留與毒物檢驗中心」有具體意義;何彥鵬教授也說,東華大學東台灣農藥殘留與毒物檢驗中心已於二○一九年二月取得測試實驗室ISOIEC 17025:二○一七認證,為花蓮縣唯一通過認證的農藥殘留檢驗實驗室。

揭牌典禮包括行政院農委會農業試驗所殘毒管制組組長徐慈鴻、農業試驗所檢驗組組長黃鎮華、農委會花蓮區農改場場長杜麗華、農委會農糧署東區分署長陳昌岑、立法委員蕭美琴辦公室主任林俞君、花蓮縣政府農業處長羅文龍、縣政府青年中心執行長傅廷瑋、以及東華大學校長趙涵捷、副校長朱景鵬、主任秘書古智雄、教務長林信鋒、化學系主任何彥鵬教授等到場見證。

東華大學為慶祝「東台灣農藥殘留與毒物檢驗中心」成立啟用,在完成設備採購與完成裝機測試與內部檢驗訓練,以及提出ISOIEC17025:二○一七認證後,將開放校內六十件檢體免費檢驗,檢驗完成後,中心會提供參考用檢驗報告給送驗者,預計免費檢驗的項目有一、蔬果類二十件│任何蔬菜或水果,每件送檢樣品重量最少為五百公克;二、榖與乾豆類二十件│白米、糙米、五榖米或乾燥的豆類(濕的豆類算蔬果類)等,每件送檢樣品重量最少為一百公克;三、茶類、蔬果類、香辛植物及其他草本植物(乾燥)二十件│茶類與其他乾燥類,每件送檢樣品重量最少為五十至一百公克。每位教職員工限送一件檢體。

東臺灣「東台灣農藥殘留與毒物檢驗中心」為使檢驗報告符合國際化標準,今年已完成SOP建置、人員相關訓練與ISO要求項目準備等,並通過財團法人全國認證基金會(TAF)的認證,因此也成為花蓮縣唯一一個通過認證的農藥殘留檢驗實驗室。

 

 
< 前一個   下一個 >



No Image
No Image No Image No Image

 

 

© 2019 財團法人石材暨資源產業研究發展中心─石藝、觀光、深層海水
SRDC 花蓮縣吉安鄉光華村南濱路一段534號 電話 03-8423899
click