這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

 
No Image
石材餘料結合卜作嵐材料之輕質無機聚合技術開發

  

石材餘料結合卜作嵐材料之輕質無機聚合技術開發

財團法人石材暨資源產業研究發展中心 技術報告

 

  根據國外著名市場統計網站psmarketresearch的資料,全球因城市化、工業化與基礎設施的增長及對綠色和隔音建築的日益關注,2017年全球輕質混凝土的市場規模已達到4,005.9百萬美元。而國內常用的輕質混凝土種類中,較多使用的是發泡水泥,是單以水泥來發泡的建築材料。但水泥屬於高耗能產物,必須經過二磨一燒的高溫工程方能產出,而每生產1公噸的水泥大約就會產出1公噸的二氧化碳,因此若可使用花蓮地區所囤積的大量石材加工餘料,來取代發泡水泥中的部分水泥用量,將有助於天然石礦資源的全球永續發展、資源循環利用及節能減碳等。

  因此本技術報告,除使用石材餘料外,更結合卜作嵐材料中的水淬爐石粉,藉由NaOH/Na2SiO3鹼活化劑激發爐石粉,來提升發泡水泥的工作性、抗壓強度等性質,並探討鹼活化劑激發爐石粉對發泡水泥輕質材之影響。試驗結果顯示,添加水淬爐石粉及鹼活化劑後,並不會影響發泡劑的發泡反應。以取代10wt%大理石汙泥的發泡試體為例,其重量與未發泡的純水泥試體相比減少約40%,當爐石粉用量為 22.5wt%時,可藉其反應生成為C-S-H膠體結構,發揮增加強度的表現,並使其養護7天後的早期抗壓強度成長超過3.5倍以上,明顯高於未添加水淬爐石粉之發泡試體。

 

報告全文

關鍵字:石材餘料、石材汙泥、發泡水泥、輕質發泡

 

技術諮詢請洽(03)8423099#315吳先生、劉先生#311

 

 
< 前一個   下一個 >



No Image
No Image No Image No Image

 

 

© 2019 財團法人石材暨資源產業研究發展中心─石藝、觀光、深層海水
SRDC 花蓮縣吉安鄉光華村南濱路一段534號 電話 03-8423899
click