這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

 
No Image
建材資源循環材料加值應用相關市場分析報告
環顧全球,近年來因暖化議題發酵及氣候劇變帶來的自然災害及嚴重性,各國政府早已重視二氧化碳碳排放量及環境保護的意識。除了制定更嚴苛的溫室氣體,也分別領頭建立節能、減碳與循環永續生態作為政策及目標發展。而各類型企業也紛紛響應政府政策,導入環保概念,不再只將獲利視為唯一目標,逐漸轉型成為具有綠色內涵的永續產業。

過去,傳統建築產業總是以線性經濟發展為主,一次性的生產及使用,造就大量的原料浪費及廢棄資源,額外增加建造及維護的成本。如今,在各國政府大力推動循環經濟的發展體制下,加速催化綠建築建材的指標,根據(Brandessence Market Research)市場研究報告指出,全球綠色建築材料市場產業在2018年創造出2234.6億美元產值效益,預估2022年可成長達3640億美元產值1,並可望在2025年能超過4700億美元產值效益,可預見綠色建築材料對市場產生積極的回饋反應,因此,各國政府舉措修正建築規則與提供獎勵方式,藉此促進市場成長及降低能源的消耗。

而國內建築主管部門為順應時代變化,進行建築技術規則的修正,供公眾使用之新建建築物或修建、重建之建築物,綠建材使用率自110年起須達室內總表面積的60%,且戶外地面面積20%以上,以具體的法規規範,有效控制建材的品質、性能以及可望促進建材產業的升級與研發的能量。此外自2010年起,由行政院推動「智慧綠建築推動方案」,透過智慧科技與綠建築設計的結合,建造出更安全、健康、舒適、便利、節能減碳的智慧綠建築。就市場面來分析,建築土木靠攏IC、IoT、綠建材產業已是無法阻擋的趨勢,終端的需求連線及環境永續經營同步的發展,是為推動綠色工程重要的利器之一。
 
因此本分析報告,主要以下三大部份進行說明:
1.營建的全球足跡:針對營造產業的直接效應、間接效應及誘發效應進行分析討論
2.綠建材對產業創新的影響:說明建材資源循環材料如何支持創新與催化作用,帶動建築領域、生態共存與淨零耗能的發展
3.確保建材循環產業生態體系的發展:呼籲產、官、學三大單位未來持續合作及研究行動發展

 盼對建材資源循環材料開發與應用之相關業者有所助益,全文如下:
 
 

關鍵字:石材餘料、循環經濟、綠建材、綠建築
 

技術諮詢請洽(03)8423099#311劉先生
 
< 前一個   下一個 >



No Image
No Image No Image No Image

 

 

© 2020 財團法人石材暨資源產業研究發展中心─石藝、觀光、深層海水
SRDC 花蓮縣吉安鄉光華村南濱路一段534號 電話 03-8423899
click