這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

 
No Image
特色原料應用試驗-花蓮鰹魚應用於寵物零嘴製作技術


特色原料應用試驗

花蓮鰹魚應用於寵物零嘴製作技術


針對東部區域研發技術能量薄弱,擬進行區域原料不同加工方式之試製,試製結果可提供東部原料加工業者參考,縮短東部廠商產品開發時程及提升區域食品加工業加工技術層次。

花東地區具備地理區隔性,雖然早年交通不便,但也就此早就出現在有機農也蓬勃發展的優勢,全國有機驗證面積至109年10月止已達到10,573公頃,東臺灣的有機農作物面積達4,176公頃,佔全國有機作物總面積達39.4%。隨著國人飲食的變化,國人食米消費量呈現下降趨勢,國人每人每年白米消費量由民國70年時98公斤,至98年降為48公斤,而雖然花東地區被列為良質品專區,但受到飲食文化的變化,仍然受到一定程度的消費弱化影響,因此農政單位有鑑於國產米的需求降低,推動國產雜糧的相關政策。花東地區適合良質米的生產之外,對於栽培黃豆、黑豆、芝麻、蕎麥等特色作物更是適合的栽培區域。而有機栽培的環境優勢更有利於突顯花東在地產物的特點。有鑑於國際趨勢走向對於植物肉(植物蛋白質)的市長需求成長,期待藉由天貝產品的開發,可讓花東地區作物發揮所長,從一級生產作物逐步拓展發酵加工食品的二級產業發展,使花東地區有機雜糧作物發揮有機特點以及加工產品的拓殖與產業鏈的延伸升級。

花東地區緊鄰太平洋,沿岸漁業發達,尤其以的定置漁場最為興盛。由於台灣東部地區黑潮湧升至海平面,許多洄游性魚類隨著黑潮從南往北進行。洄游必經花東沿岸,洄游速度快且不定期的關係,因此採用固定式的置漁場能提高捕獲魚類的機率。鯖科是西太平洋常見的洄游性魚類之一,也是洄游性魚類中族群量較多的魚種,隨著市場需求的轉變,魚類加工產品有更多的選擇性,鰹魚加工產品市場需求降低,柴魚加工繁瑣且耗費工時,鮮味取代品不斷更新的情況下,曾經鼎盛的柴魚加工也逐漸沒落,花東地區柴魚產業隨之凋零,鰹魚消費市場限縮,拓展其他市場勢必成為產業轉型或拓展其他市場需求的契機。由於近年來寵物相關產業受到重視,寵物健康受到飼主的重視。寵物主將寵物是為家庭重要成員的擬人化觀念加深,購買寵物食品需求也隨之趨向精緻、健康、甚至天然有機的重視寵物食品的安全與健康。藉由加工的變革,以製作人類食品的觀念與技術的導入,研製寵物食品是值得參考的產業轉換選擇之一。藉由本試製實驗,探討鰹魚開發作為寵物零食的可能性,並且從中擬定製程,縮短產品研發時程,大幅提升產業利用性。

關鍵字:鰹魚、寵物零食

報告全文: 特色原料應用試驗-花蓮鰹魚應用於寵物零嘴製作技術

 
< 前一個   下一個 >



No Image
No Image No Image No Image

 

 

© 2021 財團法人石材暨資源產業研究發展中心─石藝、觀光、深層海水
SRDC 花蓮縣吉安鄉光華村南濱路一段534號 電話 03-8423899
click