這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

 
No Image
無機聚合耐燃輕質材料製備技術報告
無機聚合耐燃輕質材料製備技術報告
 
 
近年來,隨著經濟與科技的高度發展,國人的物質與生活水平隨之上升,但背後卻伴隨著天然資源急遽的消耗、廢棄物堆積如山,造成大量的環境破壞,因此「綠色、永續、循環」漸漸成為主流意識發展。而台灣東部是為石材加工業的重鎮,生產過程中產生的廢產物如汙泥、礦泥、廢料(依據行政院環保署統計106-108年事業廢棄物申報量統計,平均每年仍產生40-50萬公噸)其內涵豐富的鋁、矽元素,若混合於鹼性環境下,表面會析出大量的矽、鋁離子,並能與矽酸鈉溶液發生膠結作用,再經脫水硬化反應,即可生成無機聚合材料(Geo-ploymer)。

本技術研究主要探討:
1.石材廢產物以及水淬高爐石的循環使用含量與水灰比對無機聚合材料的影響
2.泡沫製備方式、使用比例與功能性質對無機聚合材料的影響。

 研究結果顯示水灰比設定範圍介於0.4~0.6,具有高流動性,利於泡沫容易進入內部發揮輕質的功能特性;石材廢棄物與水淬高爐石使用最大之重量比可達60%,成功減少原熟料(水泥)使用含量有助於降低環境破壞(二氧化碳);透過無機相的原料進行混合製備生成聚合材料,並依據CNS14705-1建築材料燃燒熱釋放率試驗法進行品質性能測定,結果顯示總熱釋放量1MJ/㎡、最大熱釋放率持續0秒、無有害穿孔的龜裂及孔穴,判定符合耐燃一級標準評定。綜合以上數據分析,無機聚合材料除取代原熟料的使用,減少碳排放量符合趨勢發展,亦可同步開發功能性質(輕質、耐燃),有益於建築產業的需求與應用。

 
關鍵字:廢棄物、水灰比、無機聚合材料、耐燃
 
 
 技術諮詢請洽(03)8423099#311劉先生
 
< 前一個   下一個 >



No Image
No Image No Image No Image

 

 

© 2021 財團法人石材暨資源產業研究發展中心─石藝、觀光、深層海水
SRDC 花蓮縣吉安鄉光華村南濱路一段534號 電話 03-8423899
click