這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

 
No Image
石材餘料應用於水族陶瓷製品製作技術報告
石材餘料應用於水族陶瓷製品製作技術報告
 
地球上分布最廣的石種,可以說是火成岩,主要是由岩漿冷卻凝固而成,火成岩中又以花崗岩分佈最廣、資源最豐富。天然石材被開採出來後,被各種不同先進的加工設備對其進行切割、研磨等步驟,使之成為可用的材料或產品。也因此,石材在加工過程中,會產生大量的石材腳料和切割後的廢棄石材粉屑。細探其石材組成,其母體為岩石,是由多種礦物成分所組成,因此石材餘料也內含有非常豐富的非金屬元素,以各種不同化合物狀態存在著。經由成分分析發現,花崗石餘料的主要成分為SiO2,大部含量約在65%以上,主要由長石、石英、雲母礦物組成。

然而,地球上的天然礦物資源除石材外,也有很大一部分被當成陶瓷產業的原料被開採出來,總類也多為長石、石英等。因此,就化學成分上來判斷,是可把花崗石餘料應用在陶瓷產業所需要的原料,如添加於陶瓷產品的坯體原料內,或以釉料的方式來使用,使為一種對石材餘料循環再利用的可行方案。
 
因此本技術報告主要將使石材廢棄資源與陶瓷燒製技術結合,循環加值應用於觀賞魚用之水族周邊陶瓷製品。試驗研究結果顯示,循環胚土料(石材餘料、陶土)、水與分散劑的重量比約70:30:0.3,可得到較為理想的泥漿狀態,亦可避免乾燥與燒製後因收縮比率,造成製品的龜裂或變形現象,具有量良好尺寸穩定性,另外,也透過設計巧思開發符合水族市場的多變式組合製品,以渦輪圓形、長形疊層或延伸等方式做組合,改變既有製品單調無變化的特性以及提高水族愛好者的樂趣。

關鍵字:石材餘料、陶瓷坯體、水族躲藏磚

 
 
技術諮詢請洽(03)8423099#315 吳先生
 
< 前一個   下一個 >



No Image
No Image No Image No Image

 

 

© 2021 財團法人石材暨資源產業研究發展中心─石藝、觀光、深層海水
SRDC 花蓮縣吉安鄉光華村南濱路一段534號 電話 03-8423899
click