這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

 
No Image
智能石材加工技術現況分析報告

    
智能石材加工技術現況分析報告

國內產業簡介

依據石材加工業者在產業供應鏈中分工項目可區分為:上游的採礦業,中游的石材加工業(一次加工業、二次加工業),以及下游的建築應用、建材安裝;其中,中游的石材加工業將上游採礦的天然原石(包括大理石、花崗岩、砂岩等品類)經由鋸台切割、修邊、定厚等加工程序製成石板,再經由研磨拋光、表面防護等後處理工序,以及石板倉儲管理。加工後的石板可廣泛應用於下游各類建築的內外部裝飾建材,如住宅、商辦、廠房、文教醫療等建築物,因此石材產業極具有發展潛力。


加工設備市場現況

Stone World針對2020年石材相關產業的購買計劃調查發現,大型機械和管理軟體是許多製造商的重中之重。有些製造商計劃在2020年投資技術顯示仍有不少製造商願意購買新設備來提高產品品質/可靠性,其他考慮因素是可用性、價格、技術支持度、品牌/公司聲譽等。
近年來,製造業的熱門話題圍繞在工業4.0、智能化、自動化等,因而促進各國產業升級,部份指標性大廠醞釀啟動石材業的工業 4.0,以及義大利石材產業透過自動化的轉型,解決缺工和產能無法提升等問題。財團法人石材暨資源產業研究發展中心(以下稱石資中心) 過往藉由政府專案計畫,輔導石材業建立石材加工自動化、品質監控系統、虛擬行銷等技術能量,已為石材加工業4.0奠定自動生產基礎。

 
關鍵字:石材現況、技術分析
 
報告全文:智能石材加工技術現況分析報告 
 
< 前一個   下一個 >



No Image
No Image No Image No Image

 

 

© 2021 財團法人石材暨資源產業研究發展中心─石藝、觀光、深層海水
SRDC 花蓮縣吉安鄉光華村南濱路一段534號 電話 03-8423899
click