這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

 
No Image
石材節力搬運輔具分析報告

隨著國際石材業的產值逐年增加,根據Natural Stone Slab Market Analysis, 2019-2027,全球石板市場的遠景將從2019450.5億美元觀望到2027年的600億美元 ,且根據中國前瞻經濟學人報導,2019年全球的建築石材消費狀況,亞太地區為全球消費占比61%為全球最高,因此每家石材廠的石板生產量從一次石材廠至二次石材廠皆有逐年逐步提升的現象,而在此情況下,石板的搬運頻率大增。在石板的搬運過程,不論是石板於A加工流程傳遞至B加工流程的搬運,或是石板於所有加工流程完成後的出貨堆疊作業等等,確保工作人員搬運時的安全及產品的品質保護,搬運輔具是一項不可或缺的節力設備。

根據經濟部礦務局於石材產業背景描述中提及石材產業面臨問題之一為石材廠設備管理之問題,由於業者缺乏設備管理之經驗或知識,明顯的影響是會造成產能下降或交期延遲,但潛在的問題是造成現場人員的工傷事件。

根據職業災害的統計分析報告,廠房或生產線對於重物的搬運沒有設計良好的搬運輔具或是選用及設計不適當的搬運輔助,容易造成搬運過程中物體的重心偏移或不平衡、傾倒、不易施力等,而造成職業傷害。

目前國內安全搬運輔具遠落後歐美日,造成國內廠家因國外產品單價過高而使用的意願極低,因此對石材業或其周邊相關產業設計及開發合適的搬運輔具,並且落實技術本土化,提高國內石材廠生產效率並可減少職安意外發生。

 

關鍵字:真空吸盤、搬運工具


  • 報告全文:石材節力搬運輔具分析報告
  •  
    < 前一個   下一個 >



    No Image
    No Image No Image No Image

     

     

    © 2021 財團法人石材暨資源產業研究發展中心─石藝、觀光、深層海水
    SRDC 花蓮縣吉安鄉光華村南濱路一段534號 電話 03-8423899
    click