這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

 
No Image
石材產業加工循環用水體系評估報告
石材加工係指將大理石或花崗石等天然原石加工成為建材製品的過程,依其加工方式可概分為一次加工、二次加工和異型加工等三種。
一、一次加工:
主要以原石為原料,經過第一次切割和研磨加工的流程,展現石材之色彩、紋路及光澤,其主要生產機具有鑽石多索鋸、鋼砂/鑽石拉鋸、十字剪、單索鋸修邊等切割機具,以及自動磨台、燒板機、定厚機等。
二、二次加工:
係指一次加工產品(光板)的應用,通常為研磨作業後附帶之裁切工作程序,以符合石材應用時之尺寸需求,其主要機具為橋剪、橋弧或五軸加工機等。
三、異型加工:
則因所生產產品之規格、形狀不一,無形狀和規格的限制,且因材料來源之數量、形狀、大小、對紋與否等不同,完全依據客戶的需求,如火燒或水沖等屬於特殊加工,目的為呈現原石的粗獷特色,故所採用之加工機械則具多樣化。
概括而言,石材加工最主要之程序可分為原石鋸切與表面研磨、製品裁切與表面處理等,如圖1-1.1所示。而無論何種加工製程技術,皆須使用同步大量的水,達到加工過程中的潤滑與降溫等效果,這亦是石材加工與金屬加工最大的差異點。

  • 報告全文:石材產業加工循環用水體系評估報告
  •  
    < 前一個   下一個 >



    No Image
    No Image No Image No Image

     

     

    © 2021 財團法人石材暨資源產業研究發展中心─石藝、觀光、深層海水
    SRDC 花蓮縣吉安鄉光華村南濱路一段534號 電話 03-8423899
    click