這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

 
No Image
石材加工循環應用技術報告
面臨全球性水資源匱乏及製程再生水品質有限的情況下,迫使石材加工業者不得不思考如何兼顧製品生產與循環用水品質之問題。目前石材加工業者對於再生水品質有以下3點疑慮:
1. 透過自然沉降處理的再生水仍含有可見之懸浮微粒。
2. 處理後之再生水呈現非酸即鹼的現象,無法保持於中性範圍內。
3. 膠凝程序過度添加有機藥劑造成水中化學需氧量增加及成份殘留。

在處理單元之硬件資源有限的情況下,選配價廉、適用性高、功能性強且條件限制幅度小的混/助凝藥劑可以說是勢在必行。市面上商用混/助凝劑種類繁多,考慮種類、水體適用環境及處理成效,常將其區分為無機鹽類混凝劑、無機高分子聚合物混凝劑、有機高分子聚合物混凝劑及助凝劑。

我司石礦資源二組工作團隊以參照瓶杯試驗(Jar Test)方式,設計模擬現場水處理單元混凝/助凝加藥程序、單一低混凝強度以及藉由即時參數監測,觀察模擬測試結果,並同時掌握關鍵加藥量、膠體變化情形以及膠羽之沉降速率。另外,本工作團隊透過調配混用新一配方”ASM2440-全效型複方改質液劑”,此藥劑可讓大理石與花崗石等天然石種,於先進加工技術條件下產生不同濃度且細密之膠體原水能達到3降2提1中和之功效:
1. 降低再生水懸浮微粒與膠體含量。
2. 降低再生水化學需氧量。
3. 降低水處理用藥成本。
4. 提升懸浮微粒與膠體去除效率。
5. 提升再生水質潔淨度。
6. 中和再生水體使其酸鹼值可達中性。

 

2021082501.jpg

   

   
 
下一個 >



No Image
No Image No Image No Image

 

 

© 2021 財團法人石材暨資源產業研究發展中心─石藝、觀光、深層海水
SRDC 花蓮縣吉安鄉光華村南濱路一段534號 電話 03-8423899
click