這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

 
No Image
石材鋸切新工具 一「機」數得!

~石資中心開發鑽石多索鋸相關耗材 協助業者產業轉型

 

  台灣石材產業曾在國際間創下傲人佳績,但目前卻因缺工問題嚴重,加上生產線加工機具老舊,即便訂單湧至,產能也常無法供應,因此,產業升級轉型實為迫切之需,而近年問世的「鑽石多索鋸」正好符合產業的需求。

  「鑽石多索鋸」有「石材界的法拉利」之稱,為義大利開發的自動化生產設備與製程,以「鑽石鋼索」鋸切石材,與台灣普遍現行的鋼砂拉鋸相較,其產能約為鋼砂拉鋸的4倍以上,並能夠節能50%、減廢17.8wt%,具提升產能、節省人力及節省能源等優點,將可協助解決台灣目前缺工嚴重、生產成本過高等問題,亦可改善石材業的3K形象(「骯髒、危險、辛苦」)

  目前國內已引進12台「鑽石多索鋸」,但由於其耗材「鑽石鋼索」的價格昂貴且需完全仰賴國外進口,當耗材用畢或斷裂時,若無法立即供貨,就會影響生產線效能。

  因此,石資中心石礦資源組著手開發鑽石鋼索製備技術,以及鑽石多索鋸相關耗材,建立國內自主生產體系,以隨時供應相關耗材或客製化生產,協助業者「開跑車」不用再擔心油耗等問題,以便產業順利轉型再升級。

20160310.png
 
< 前一個   下一個 >



No Image
No Image No Image No Image

 

 

© 2019 財團法人石材暨資源產業研究發展中心─石藝、觀光、深層海水
SRDC 花蓮縣吉安鄉光華村南濱路一段534號 電話 03-8423899
click