這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

 
No Image
產創獎領航 5+2產業向上提升

 

產創獎領航 52產業向上提升

建立日期:2017-12-29

消息來源:http://www.chinatimes.com/newspapers/20171229000314-260203

12290001.jpg

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  產業創新論壇陸續於全國北中南東等地舉行,帶領各界掌握最新產業趨勢。 
 
 臺灣以產業立國,時值經濟轉型躍升的關鍵時刻,政府提出「5+2產業創新計畫」,藉由在物聯網、生物醫學、綠能科技、智慧機械與國防產業,及新農業與循環經濟等高附加價值產業之提升,作為驅動臺灣下世代產業成長的核心。經濟部致力協助製造業及服務業向上提升,「國家產業創新獎」以整合與創新為獎勵主軸,挖掘我國產業菁英並刺激創新能量衍生,為產業轉型樹立鮮明的典範。配合106年第5屆國家產業創新獎得獎名單揭曉,經濟部與產業公協會等單位合作,陸續於全國北中南東等地,藉由產業創新論壇,邀歷屆獲獎單位,從跨領域角度,帶領各界掌握最新產業趨勢,分享創新經驗。

網際網路的力量已經顛覆零售、教育、金融、旅遊與交通等各個行業,在物聯網時代重新定義產業疆界。產創獎論壇首場桃園場特別邀請以電商實現虛實整合的創新應用為核心的叡揚資訊、以O2O行動應用解決方案,為「連鎖流通品牌」提供整體而全面的規劃與行動設計的威許移動及長期耕耘技術發展,對維護政府單位的資通安全、提振資通產業有重大貢獻資策會資安所,分別從自身專業出發,分享臺灣產業轉型中,軟性服務創新所創造的加值成效,帶領各界掌握物聯網關鍵核心概念及產業趨勢。

臺北場論壇在臺灣最高的綠建築「台北101」舉行,邀請到世界最高的綠建築,樹立垂直城市新典範的台北101,與1932年的臺灣最高建築,用文化歷史打造新記憶點的臺南林百貨,以及因為這塊土地及文化的喜愛與認同,走上環保品牌創業路的十藝生技;這幾個得獎單位各具特色及品牌代表性。3位演講者以品牌創新為主軸,從跨領域的角度,帶領各界掌握文創及觀光商機。

臺灣產業經濟發展,從代客加工(OEM)到代客設計(ODM),逐漸邁向自創品牌OBM經營模式。新竹場論壇聚焦科技創新,邀請榮獲團隊創新領航及地方產業創新典範兩項大獎的「資策會系統所」、為臺灣產業創造數十億產值的台積電許慈軒經理,以及同獲青年組得獎者-臺北科技大學黃士嘉教授等3位推動品牌創新之重要角色,以「科技創新的基礎與發展」為主軸,分享從生活中觀察創新,說明了人才是臺灣在世界智慧科技舞臺上發光發熱的重要資產。

生技醫藥產業被行政院定位為未來兆元產業發展目標之一。在臺南場論壇中,由榮獲績優創新學研機構「成大前瞻醫療器材科技中心」及工業基礎技術深耕獎的「金屬中心-抗癌大聯盟」,以「不老國度:預見前瞻預防醫療及生技產業發展」為題,分享醫療產業上創新經驗,見證了臺灣運用精密機械產業發達及生技研發能量,將智慧機械、新農業及生醫產業結合,所產生的加乘效應,這都是臺灣打造成為亞太地區生技醫藥產業的重鎮,有效實踐5+2創新研發政策的成功關鍵。

智慧自動化是製造業轉型與附加價值提升的關鍵,為邁向工業新紀元與再創經濟新榮景,產業轉型需要各界積極培育新人才投入並掌握關鍵技術,協助臺灣發展另一新生產模式並再創產業新高峰。臺中場論壇以「前進智慧製造 軟硬整合新趨勢」為主軸,邀請卓越創新企業致茂電子分享「前進AI智慧工廠之趨勢與挑戰」以及榮獲兩屆績優創新學研機構工研院機械所分享「邁向工業4.0創新機械產業發展」。致茂電子在光學、機械、電子、溫控及軟體領域具開發領先關鍵技術及高度整合能力,致力於綠能產業及工業4.0智動化應用。工研院機械所以智慧化、精微化與綠能化3大核心技術,引導並協助產業由智慧自動化邁向工業4.0,建構綠能科技及智慧機械產業之完整供應鏈。論壇在臺灣自動化重鎮臺中地區舉辦,為業者帶來全新視野。

方興未艾的循環經濟冉冉升起,帶起一場產業變革,是臺灣產業經濟實力再發光的機會。高雄場論壇以「循環經濟:打造綠色永續競爭力」為核心,聚焦於產創獎「綠能科技」領域,邀請績優創新企業華凌光電葉佩勳博士分享「開拓工業級顯示器藍海:OLED創新與突破」,榮獲工業基礎技術深耕成功大學陳志勇特聘教授分享「臺灣循環經濟現況及未來發展前景」,另工研院綠能所盧文章經理亦分享「化腐朽為神奇,打造綠色永續競爭力」,三位講者從產學研界角度切入,針對綠能產業發展與循環經濟大趨勢進行分析,說明臺灣各界以發展綠色能源、綠色材料為主要方向,在地球環境的永續經營都累積了相當程度的應用潛力,將在未來亦將創造更高價值,為國內業界帶來更大的商機。

主辦單位:經濟部

執行單位:中華民國產業科技發展協進會

 (工商時報)

 
< 前一個   下一個 >



No Image
No Image No Image No Image

 

 

© 2018 財團法人石材暨資源產業研究發展中心─石藝、觀光、深層海水
SRDC 花蓮縣吉安鄉光華村南濱路一段534號 電話 03-8423899
click