這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

 
No Image
空氣清淨建材正潮 從豪宅選配變首購「標配」

 

空氣清淨建材正潮 從豪宅選配變首購「標配」

建立日期:2018-01-01

消息來源:https://tw.appledaily.com/new/realtime/20180101/1266073/

201801010001.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 因應環境惡化,空氣過濾設備將從高級住宅的選配,轉變成首購宅的「標配」。陳恒芳攝

 

戶外的汙染讓人無可奈何,但至少家裡的空氣、飲水品質能自己掌握,近期台中市不少建案針對居住健康提出解決方案,裝設空氣、用水過濾系統,未來1年內更將成為流行,從以往的豪宅選配,轉變成住宅「標配」。

空氣汙染日益加劇,居住健康更為人重視,中部建商近期紛紛將「外氣過濾系統」引進建案,過濾戶外空氣同時也排出室內髒空氣,有的更採用低甲醛裝潢,從裡到外全面把關,腳步甚至領先空氣更差的高屏地區,吸引不少消費者注意。

一般人都以為空氣汙染是從戶外進入室內,其實家裡的空氣經常比戶外更糟,如甲醛、三鹵甲烷等致癌氣體、或讓人昏沉的二氧化碳無所不在,因冷氣機多只有內循環,無換氣功能,緊閉窗門反而不利健康,因此比起落地型空氣清淨機,全戶型的換氣、濾氣機台,相對是首選方案。

過去幾年部分建商選擇採用附濾網的全熱交換器來解決此問題,和傳統的全熱交換器相比多了過濾箱,對直徑PM2.5的微粒去除率達到99%以上,台灣綠適居協會秘書長譚海韻建議,依所在地區不同,濾網每幾個月就應清洗、適時更換,因耗電量不高,建議24小時開啟。

附濾網的全熱交換器,過去只在豪宅、高級換屋住宅才有配備,不過近1年許多小坪數產品、甚至首購宅也都有了,如「元心璽苑」、「懋榮NEXT 1」、「爾雅」等案,坪數最小僅25坪,元心建設總經理楊文西表示,愈多消費者重視,就有愈多建商會把它列為標配,對全民來說是正向循環。

「裕森林」針對空氣濾淨著墨更多,建商與綠適居協會合作,設計氣流動線,同時引進全新過濾系統,除了外氣循環,還比各家業者多了一道「室內過濾循環」,裕盛建設總經理張庚申指出,機台裝設4道濾網,病毒細菌、重金屬氣體都一併過濾。

近期推出的「順天科博」,則與日商TORNEX合作開發全新的外氣過濾系統,與傳統的過濾方式不同,使用的是高壓靜電集塵濾網,效能更強、也更持久。同樣採用日本系統的還有「漢宇築境」、「國泰Plus」,該案用的奈米級紗窗「Window Mask」由勝群鋁門窗代理,不必插電,可過濾粉塵、PM2.5,遇雨可自動沖掉灰塵。

室內的汙染源也不可忽視,如「懋榮NEXT 1」訴求健康,精裝修接採低甲醛建材,全木裝潢的「青山點點」,同樣是非自然的建材不塗刷。因全戶換氣系統需裝設粗大的管線,惠宇、沅林建設在房子設計時,特別預留橫樑的孔洞,客戶可依自己需求裝設,而沅林「好樣建築」另規劃塵淨分離格局,利用居住動線的慣性,避免空氣汙染間接被帶進室內。 (洪子恩/台中報導)

 
< 前一個   下一個 >



No Image
No Image No Image No Image

 

 

© 2018 財團法人石材暨資源產業研究發展中心─石藝、觀光、深層海水
SRDC 花蓮縣吉安鄉光華村南濱路一段534號 電話 03-8423899
click