這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

 
No Image
竹材也能製自行車 竹藝再進化

竹材也能製自行車 竹藝再進化

建立日期:2018-01-08

消息來源:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20180106003289-260405

012202.jpg

  竹材也能製自行車,竹藝再進化。

竹材也能製造自行車!竹山鎮青竹文化園區與美國華裔青年王勤輝合作,研發竹子自行車,還在大陸進行騎乘2000公里的實戰考驗;在台灣製造第130輛竹單車,6日亮相並提供試騎體驗,也為竹藝傳承再創新猷。

青竹文化園區慶祝成立20周年,全新打造的竹自行車,則由車隊試騎「竹馬遊竹山」,繞行竹山鎮的遊山茶訪、沙東宮隆恩圳再回到青竹;書法家吳德賢也應邀以刀筆在陶胚上鐫刻題字,見證竹藝歷史性的進展。

青竹文化園區經理陳靖賦指出,青竹成立20年來,以竹文化、竹工藝的推手自居,而竹單車的問世更為青竹立下新的里程碑。

陳靖賦說,在北京留學的王勤輝,4年前開始研製竹單車,但遭遇許多困難,他到台灣透過青輔會引介,到青竹園區討教;青竹陸續贈送特殊竹材,也傳授接榫工藝技法,後來,王勤輝製造出竹單車,並在北京成立「北京竹子自行車團隊」。

王勤輝與青竹文化園區進一步合作,創立「台灣竹子自行車工作坊」,目前在北京、波士頓、台灣也都成立固定的工作室。

台灣的工作室就設在青竹園區,陳靖賦表示,青竹將成為竹單車的生產重鎮,把產品行銷到世界各地;也會陸續開辦工坊,教大家如何從選材、加工、製作到組裝腳踏車。

從此,竹子不僅可以「食」竹筍、竹炭食品,「衣」竹炭纖維、「住」竹建築、家具、用品,也可以「行」,完全符合節能減碳的環保潮流。

 
< 前一個   下一個 >



No Image
No Image No Image No Image

 

 

© 2018 財團法人石材暨資源產業研究發展中心─石藝、觀光、深層海水
SRDC 花蓮縣吉安鄉光華村南濱路一段534號 電話 03-8423899
click