這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

 
No Image
花蓮石材資源占全國九成以上 年產達三百億

花蓮石材資源占全國九成以上 年產達三百億

建立日期:2018-01-11

消息來源:http://www.ksnews.com.tw/index.php/news/contents_page/0001093605

台灣石材產業約從民國五O、六O年代開始發展,花蓮為台灣石材集散地,石材資源佔居全台灣約九成,目前年產值高達三百億,石材加工設備及產能居世界第二位僅次於義大利,與觀光產業堪稱花蓮兩大經濟命脈。

花蓮近百家石材業者

台灣區石礦製品同業公會總幹事陳富台指出,目前花蓮約有近百家石材業者,平均每間都有兩萬坪至五萬坪的土地及加工廠,以平均每家約三千萬至八千萬元資產額計算,花蓮石材業資產總額超過數億元,加上近年地價房價飆升,資產額更為可觀。

陳富台說,台灣石材業發展於民國八十三年達到最高峰,當時年產值突破一千兩百億元,受到大陸非法石材進口衝擊,加上近年來建案減少,年產值逐年遞減,目前還有約五百億,民國九十七開放陸客來台,觀光產業興盛,飯店、旅館、民宿年增百間,也帶動建築產業再度崛起,石材倉儲業也應運而生,北、中、南、東各有五、六十家。

50多年來產業蓬勃發展

台灣的石材產業始於民國五O年代花蓮大濁水紅色大理石、後六O年代清水溪蛇紋石。七O年代前期花崗石著手入口供給國際所需,至八O年代,台灣石材產業已於世界舞台上占有一席之地。五十多年來,在石材業者的胼手胝足、努力開拓下,石材業蓬勃發展。

走過代工外銷的黃金年代,七O至九O年代的營建業蓬勃發展,一直到加入WTO與中國大陸的崛起,導致台灣石材業的萎縮,同時隨著國民環保意識的高漲以及本土礦權縮減,台灣的石材加工產業在進入第二、三代接手經營的同時,也面臨時代的挑戰。

近百分之二十者從事相關產業

尤其花蓮為台灣石材集散地,具有全台灣約九成的石材資源,其石材加工設備及產能居世界第二位僅次於義大利,花蓮地區有百分之十五至二十以上的人從事石材相關行業。台灣經營雅石、藝品、奇石典藏的人口中也有高達八成為花蓮人,在過去數十年全球石材發展史上占有重要位置,也賦予花蓮「石頭的故鄉」之美稱。

棟隆企業國內主要花崗石供應商

其中像是成立於民國七十六年的棟隆企業股份有限公司,漸漸成長為國內最主要的花崗石供應商,許多重要工程例如台北的許多捷運站及高鐵站,都有棟隆參予的影子。工廠佔地約八千坪,並在工廠外擁有一萬坪土地置放原石材料,同時也是國內花崗石原石庫存量最大之廠商,公司不斷引進最新穎設備,也是國內花崗石產能最大的廠商之一。

近幾年從義大利引進「鑽石套環多索鋸」,做為石材切割機,不僅是傳統產能數倍,更環保、節能,對環境更為友善。自此,臺灣各石材製品廠,也陸續引進使用,大幅降低石材製品過程所產生的環保問題。

 
下一個 >



No Image
No Image No Image No Image

 

 

© 2018 財團法人石材暨資源產業研究發展中心─石藝、觀光、深層海水
SRDC 花蓮縣吉安鄉光華村南濱路一段534號 電話 03-8423899
click