這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

 
No Image
輕質發泡建材製作技術現況與石材餘料之應用

 
 

輕質發泡建材製作技術現況與石材餘料之應用

財團法人石材暨資源產業研究發展中心



           本技術報告分析中華民國專利資料庫中關於輕質發泡建材的製作技術現況,發現2003年後因環保意識提高,輕質建材關專利申請件數增加,並陸續投入相關研發技術活動;之後穩定成長到2013年有104件案件進行申請,但以後卻逐年降低,2017年約有42件,推測可能是技術發明後的效益偏低或以導技術門檻,導致發專利申請意願減少。

       因此本技術報告以高分子蛋白複合型發泡劑,結合廢石餘料及波索蘭材料,以冷結型發泡方式,完成1種無機冷結發泡先導產品開發,在常溫常壓條件養護48小時後,較未發泡的產品減輕重量30%以上。

            無機冷結發泡先導產品中因為內部的氣泡也是封閉的,是理想的保冷絕熱材料。而利用石材餘料進行發泡,可提高石材資源化產品使用率,節省廢棄物處理費用。若研發成功,具生態環保及永續發展雙贏效益。

 

  

報告全文  

關鍵字:廢石餘料、發泡

 

技術諮詢請洽(03)8423899*315 吳先生 
 
下一個 >



No Image
No Image No Image No Image

 

 

© 2018 財團法人石材暨資源產業研究發展中心─石藝、觀光、深層海水
SRDC 花蓮縣吉安鄉光華村南濱路一段534號 電話 03-8423899
click