這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

 
No Image
石材補膠新利器 混膠調色「自動」搞定

    ~石資中心開發建材表面填縫膠調色自動化生產技術

近年來建築產業活絡,對於各式建材的需求也日漸增加,屬於頂級建材的石材更是備受市場喜愛。石材廠為求石種多樣化以因應市場需求,至少都生產2030種以上的石材,石種多樣化雖有其競爭優勢,但在進行填縫補膠等加工作業時,卻常因人為的因素導致產品品質不穩定,影響整體收益甚鉅。

所謂填縫膠是指填補石材縫隙的膠材,由環氧樹脂與硬化劑混合攪拌而成,不同石種需加入不同色料調配膠材,再填入縫隙中使其顏色近似於石材顏色。由於目前國內調色流程仍採人工調色,調色結果大多取決於調色人員的經驗和色敏感度;但由於年輕從業人員流動率高,混膠調色技術無法傳承,因此填縫膠調色技術流失成為業者的迫切難題。

    石資中心石礦資源組在瞭解業者困境後,著手開發建材表面填縫膠材調色自動化技術,透過色彩測量系統,建立基礎資料庫,藉由定量供給各色料的用量,精準控制色料比例,並數據化標準流程,建立石種資料庫,讓補膠人員僅需依據石種資料庫配方,即可由自動化調色設備調出正確且穩定的膠材顏色。

    石資中心目前已協助使用Epoxy材料之相關業者建立關鍵膠材調色自動化技術,不僅降低調色錯誤所產生的重作成本,並與坊間低劣的接縫調色品質做出區隔,大幅增加產值,成為國內石材產業提升競爭力的重要契機。

果您想更瞭解相關訊息,歡迎電話聯絡石資中心03-8423899分機316劉柏敏先生。

stone2016.png
 
< 前一個   下一個 >



No Image
No Image No Image No Image

 

 

© 2019 財團法人石材暨資源產業研究發展中心─石藝、觀光、深層海水
SRDC 花蓮縣吉安鄉光華村南濱路一段534號 電話 03-8423899
click