這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

 
No Image
石材餘料應用於高韌性樹脂開發

石材餘料應用於高韌性樹脂開發

財團法人石材暨資源產業研究發展中心


       環氧樹脂因具有良好的機械性能、黏著性和尺寸安定性,因此被廣泛應用於石材加工領域,如裂縫修補、石材接著或石材防護。但普通環氧樹脂硬化後質地硬而脆,耐開裂性差、衝擊強度低,雖可在石材運送及搬運過程中,提供一定的石材保護能力,但仍無法抵抗強烈地震對石板的破壞,如何對環氧樹脂進行增韌,使其能再較為提高對石材的防護能力為本技術報告的重點。

    本技術報告以無機粒子填充改性來增韌環氧樹脂聚合物,文獻常用的樹脂填充物如SiO2TiO2CaCO3Al2O3等無機粒子,透過剛性粒子的填充能同時起到樹脂增韌增強的作用。而石材餘料的主要成份為SiO2CaCO3等,因此若可將石材餘料用於樹脂中,應可達同樣效果。

        本報告將石材餘料粉碎至一定的細度並加以改質,使其易分散添加於環氧樹脂中時,預計在樹脂內部產生應力集中效應,用以吸收一定的變形能量。實際搭配交聯劑並應用於石材後,確實提高約10%的撓曲強度及破壞模數。

  

報告全文  

關鍵字:廢石餘料、樹脂

 

技術諮詢請洽(03)8423899*315 吳先生  
 
< 前一個   下一個 >



No Image
No Image No Image No Image

 

 

© 2018 財團法人石材暨資源產業研究發展中心─石藝、觀光、深層海水
SRDC 花蓮縣吉安鄉光華村南濱路一段534號 電話 03-8423899
click